ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО В ОПЕРАЦИОННЫХ «САНТАЛЬ»

На операции к офтальмологам приезжают пациенты со всей России
Болезни глаз активно «молодеют» и затягивают в свои коварные сети всё больше людей. Офтальмологи центра микрохирургии глаза «Санталь» знают, как можно бороться с этими заболеваниями. В этом нашим врачам помогают накопленный опыт и оборудование мирового уровня.
Оперируют, когда все отказываются

В «Санталь» проводят операции безопасно и эффективно — для этого в нашем центре есть команда опытных известных врачей и современное техническое оснащение. Одно из последних приобретений — новейшая система 3D-визуализации «NGENUITY» от одного из мировых лидеров по производству офтальмологического оборудования. Таких систем в России всего 24, и одна из них — в «Санталь».

— Наш центр идет в ногу со временем. Система 3D-визуализации — новая веха в офтальмохирургии. Прежние окуляры операционного микроскопа сильно ограничивали поле зрения хирурга. Сейчас вместо них установлены две камеры, которые передают информацию на компьютер, формируя 3D-изображение, — рассказывает офтальмохирург Тихон Евгеньевич Юрашкеев, заведующий отделением.

Теперь операции напоминают фантастические фильмы Джеймса Кэмерона: врач смотрит на экран в специальных очках, как в 3D-кинотеатре. Система создает реалистичное и максимально подробное изображение, поэтому ничего не ускользнёт от глаз офтальмолога.
— С помощью системы 3D мы оперируем всё: заболевания сетчатки, катаракту, глаукому. Мы беремся за еще более сложные случаи, от которых многие отказывались, так как не верили, что в них можно добиться какого-либо положительного эффекта, — отмечает Ирина Юрьевна Исакова, витреоретинальный хирург.

А еще система 3D помогает обучать молодых врачей — офтальмологи из других клиник Новосибирска и регионов страны приезжают в наш центр на стажировки.

— Раньше начинающие хирурги смотрели в ассистентский микроскоп, изображение в котором отличалось. Сейчас на большом экране вся операционная бригада может видеть то же, что и хирург, — объясняет Тихон Евгеньевич.

Катаракта не урожай, не ждите, когда созреет

Мы оперируем пациентов с различными видами катаракты современным способом ультразвуковой факоэмульсификации.

— Катаракта не овощ и не фрукт, не нужно ждать, когда она созреет. Сегодня возможности микрохирургии глаза изменились, и мы успешно оперируем это заболевание на ранних стадиях, когда первые признаки болезни начинают беспокоить пациента, — рассказывает офтальмохирург Элеонора Константиновна Маркус.

Благодаря современной технологии — без боли, разрезов и швов — наши пациенты отправляются домой всего через два-три часа после операции. А уже через несколько часов возвращаются к привычным делам. Новый хрусталик — интраокулярную линзу — мы подбираем на этапе подготовки индивидуально для каждого пациента.
— Мы работаем с лучшими проверенными моделями линз: они отличаются по потребностям пациента, по стоимости. Также мы выполняем рефракционную замену хрусталика пациентам с высокой степенью близорукости или дальнозоркости с целью полного избавления от очков или если невозможно выполнить лазерную коррекцию по причине тонкой роговицы, — говорит Тихон Юрашкеев.

Мы даём пожизненную гарантию на искусственный хрусталик — его не придется менять в течение жизни.

— Пациенты часто боятся оперироваться, но все сомнения уходят после того, как они узнают о возможностях нашего центра. После операций они пишут нам письма и даже стихи. А один наш 80-летний пациент вскоре после операции женился! На профилактическом приеме показывал фотографии со свадьбы, — рассказывает офтальмохирург Любовь Константиновна Фомченкова.

«Ювелирные» офтальмологи

Ещё одна специализация врачей нашего центра — витреоретинальная хирургия, требующая особого мастерства врача и высокотехнологичного оборудования. Витреоретинальные хирурги лечат заболевания сетчатки. Так, наши офтальмологи работают с пациентами с сахарным диабетом. Одно из его наиболее тяжелых осложнений — диабетическая ретинопатия, при которой происходит поражение сетчатки глаза. Опыт врачей и современное оснащение центра позволяют сохранять таким пациентам возможность видеть.

— До некоторых участков глаза добраться трудно из-за его шарообразной формы. Также у некоторых людей есть различные особенности, например, не расширяется зрачок до нормального размера. Благодаря системе 3D-визуализации мы можем заглянуть в самые тайные уголки глаз и помочь пациентам сохранить зрение, — говорит Ирина Юрьевна.